Developing water, energy, and food sustainability performance indicators for agricultural systems
Desarrollo de indicadores de rendimiento de la sostenibilidad del agua, la energía y los alimentos para los sistemas agrícolas
El agotamiento y la inseguridad de los recursos hídricos se debe, entre otros factores, al uso del agua en el sector agrícola junto con los métodos de riego ineficientes y el cambio climático. Este estudio investiga la evaluación integrada de la sostenibilidad de la agricultura desde tres dimensiones: el agua, la energía y los alimentos y sus impactos ambientales. El desarrollo sostenible depende de la sostenibilidad de los recursos hídricos y del vínculo entre la sociedad y el medio ambiente. Este estudio evalúa la sostenibilidad de la agricultura con base en los indicadores de desempeño de la sostenibilidad del agua, los alimentos, la energía y el impacto de cada uno en la sostenibilidad de los demás sectores mediante el método de toma de decisiones multicriterio AHP basado en el nexo agua-alimentación-energía.
Este artículo fue realizado por Soheila Zarei, Omid Bozorg‑Haddad (University of Tehran, Karaj, Tehran, Iran), Vijay P. Singh (Texas A&M University, TX, USA) y Hugo A. Loáiciga (University of California, CA, USA) para Scientific reports (Vol. 11, núm. 22831, 2021) una revista que abarca estudios sobre ciencias naturales, sicología, medicina e ingeniería. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
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Multi-indicator sustainability assessment of global food systems
Evaluación de indicadores múltiples de sistemas de alimentos globales
Los sistemas alimentarios son el enfoque de al menos 12 de los 17 objetivos de desarrollo sostenible. La amplitud del alcance de los objetivos de desarrollo sostenible exige enfoques holísticos que integren evaluaciones de sostenibilidad alimentaria previamente "aisladas". Este trabajo propone el primer análisis de escala global que cuantifica el estatus de rendimiento de sistemas alimentarios nacionales en 156 países, empleando 25 indicadores de sostenibilidad en 7 ámbitos: nutrición, medio ambiente, asequibilidad y disponibilidad de alimentos, bienestar sociocultural, resiliencia, seguridad alimentaria y residuos. Los hallazgos de este trabajo tienen un aporte significativo en la creación de políticas para la mejora en áreas concretas y a adoptar nuevas prácticas, sin dejar de controlar los demás aspectos de la sostenibilidad.
Este artículo fue realizado por Abhishek Chaudhary (Institute of Food, Nutrition and Health, Zurich, Switzerland), David Gustafson (Real Whirlwind, Missouri, USA) y Alexander Mathys (Institute of Food, Nutrition and Health, Zurich, Switzerland) para Nature Communications (Vol. 9, núm. 848, 2018), una revista multidisciplinar dedicada a la publicación de estudios sobre ciencias biológicas, física, química, salud y ciencias de la tierra. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
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