Analysis of Agro Alternatives to Boost Cameroon’s Socio-Environmental Resilience, Sustainable Development, and Conservation of Native Forests
Análisis de alternativas agrícolas para impulsar la resiliencia socioambiental de Camerún, el desarrollo sostenible y la conservación de los bosques autóctonos
Situado en África Central, Camerún es un país con fuertes desigualdades sociales y una gobernanza frágil, repercutiendo en el desarrollo sostenible de su territorio, sus comunidades y su bosque autóctono, sometidos a constantes presiones socioambientales y económicas debido a la sobreexplotación. Esta investigación tiene tres propósitos: Realizar un diagnóstico teórico/empírico comparativo sobre la calidad del marco institucional, la gobernanza y las políticas públicas de Camerún relacionadas con la sostenibilidad del territorio; evaluar el impacto de los tres grupos identificados entre las 44 partes interesadas y analizar la contribución del uso de la yuca (Manihot esculenta) como alternativa agrícola a la resiliencia socioecológica de Camerún, el desarrollo sostenible y la conservación de los bosques autóctonos. La investigación constató la necesidad de una gobernanza mixta para encontrar soluciones sostenibles equitativas y duraderas para las partes implicadas; y que el uso agrícola de la yuca tiene un impacto positivo en la resiliencia socioecológica al contribuir al empleo, la protección de suelos devastados y el suministro de alimentos de calidad.
Este artículo fue realizado por Tomas Gabriel Bas (Catholic University of the North, Antofagasta, Chile), Jacques Gagnon, Philippe Gagnon (Université de Sherbrooke, QC, Canada) y Angela Contreras (Catholic Maule University, Talca, Chile) para Sustainability (Vol. 14, núm. 14, p. 8507, 2022) una revista sobre sostenibilidad ambiental, cultural, económica y social del ser humano. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2451 kb
The Role of Amaranth, Quinoa, and Millets for the Development of Healthy, Sustainable Food Products—A Concise Review
El papel del amaranto, la quinoa y el mijo en el desarrollo de productos alimentarios saludables y sostenibles: una revisión concisa
Los granos de cultivos ancestrales como el amaranto, la quinoa y el mijo están en condiciones de responder a las necesidades dietéticas de la creciente población. Desde el punto de vista nutricional, son reconocidos por su proteína completa, sus compuestos fenólicos y flavonoides, sus fibras prebióticas y sus micronutrientes esenciales, incluidos los minerales y las vitaminas. La diversidad nutricional de estos granos los convierte en la opción preferida frente a los cereales tradicionales. Este artículo de revisión hace hincapié en los beneficios para la salud de los granos de amaranto, quinoa y mijo y analiza los recientes avances de la investigación para comprender su aplicación en nuevas categorías de alimentos sostenibles y los retos asociados a su incorporación en nuevos alimentos y las futuras direcciones de investigación.
Este artículo fue realizado por Gayathri Balakrishnan y Renée Goodrich Schneider (University of Florida, FL, USA) para Foods (Vol. 11, núm. 16, p. 2442, 2022), una revista especializada en ciencias de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:917 kb