La agrosilvicultura se practica desde hace décadas y es, sin duda, una importante fuente de ingresos para los hogares indonesios que viven cerca de los bosques. Sin embargo, todavía hay muchos casos de pobreza entre los agricultores debido a la falta de capacidad para adoptar tecnología avanzada. Esta revisión bibliográfica pretende identificar las características y los factores que provocan la aparición de la subsistencia agrícola y analizar sus implicaciones para el nivel de bienestar de los agricultores y la industria forestal regional. Todas estas limitaciones repercuten en la baja productividad de la tierra y en el elevado desperdicio de madera de los bosques comunitarios. Para reducir el nivel de subsistencia de los agricultores, es necesaria la intervención del gobierno, especialmente en la provisión de paquetes de ayuda a la gestión, asistencia de capital y la comercialización de productos forestales.
Este artículo fue realizado por Budiman Achmad, Sanudin (BRIN, Jakarta, Indonesia), Mohamad Siarudin (Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia; BRIN, Jakarta, Indonesia), Ary Widiyanto, Dian Diniyati (BRIN, Jakarta, Indonesia), Aris Sudomo (Botanic Gardens, and Forestry, Bogor , Indonesia), Aditya Hani (Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia; Botanic Gardens, and Forestry, Bogor , Indonesia), Eva Fauziyah, (BRIN, Jakarta, Indonesia; Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia), Endah Suhaendah (Botanic Gardens, and Forestry, Bogor , Indonesia), Tri Sulistyati Widyaningsih (Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia; Bureau for Organization and Human Resources BRIN, Jakarta Pusat, Indonesia ) et al. para Sustainability (Vol. 14, núm. 14, p. 8631, 2022), una revista sobre sostenibilidad ambiental, cultural, económica y social del ser humano. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]