Laura Viviana Cuervo Garcés M.Sc
Ingeniera Química
Universidad Nacional de Colombia
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Industria Alimentaria: tendencias en métodos de conservación y envases
Food Industry: trends in preservation methods and packaging
La presente edición de la Revista Virtual Pro está dedicada a la tecnología de alimentos, que es conocida como la disciplina que utiliza y unifica lo que comprende a las ciencias biológicas, físicas, químicas y temas de ingeniería para buscar y comprender la naturaleza de los alimentos (Nordrum, 2020). Siendo estos los principales desarrollos para la tecnología de los alimentos también se puede entender la aplicación de la ciencia para la conservación, transformación de envases y producción de alimentos funcionales, cumpliendo así con la accesibilidad para la sociedad (García, 2020).
En la actualidad el enfoque de la ciencia y tecnología de alimentos está direccionado hacia la conservación y seguridad de los productos, en busca de la calidad y el aumento de la demanda del consumidor. Así mismo, mediante legislaciones y normativas se busca controlar las propiedades de los alimentos; de acuerdo con el sitio web Consumer en Europa, el proyecto RECABT identifica las 15 nuevas tecnologías de la elaboración de alimentos, mediante envases inteligentes que poseen la etiqueta RFID los cuales son: Envases activos (modificados con el fin de proteger el alimento de cualquier impacto que afecte su calidad o seguridad), películas biodegradables (protección y barrera del entorno hacia el alimento), plasma frío (elimina patógenos del aire y las superficies que estén en contacto con el alimento), recubrimientos consumibles (controlan la transferencia de humedad permitiendo preservar la calidad nutricional y sensorial del alimento), irradiación a través de Haz electrones (energía ionizante de baja intensidad en productos envasados), homogeneización de alta presión, alta presión (desinfección y conservación de alimentos sin afectar el contenido nutricional a bajas temperaturas), presión hidrodinámica (ondas de presión a través de la conversación de energía eléctrica a mecánica), envases inteligentes (sensores que proporcionan información sobre el estado del alimento y condiciones de almacenamiento), calentamiento por infrarrojos (calienta alimentos sin necesidad de tener contacto con su fuente de calor), calentamiento óhmico (calentamiento rápido y uniforme de alimentos por electricidad), campos eléctricos pulsados (inactiva los microorganismos que impliquen la reducción de actividad biológica en el mismo), RFID (identificación por radiofrecuencia en etiquetas que de pueden cambiar y actualizar), extracción supercrítica de fluido (extracción de un material soluble de un material alimenticio), corte por ultrasonidos (busca mejorar la calidad de la superficie del corte de productos alimenticios) (García, 2013)
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:220 kb