Insect Production for Animal Feed: A Multiple Case Study in Brazil
Producción de insectos para alimentación animal: Un estudio de casos múltiples en Brasil
La producción de insectos como fuente de proteína sostenible representa una innovación para la alimentación animal. En este artículo se presenta un análisis de la cadena de valor del uso de insectos comestibles en la alimentación animal en Brasil destacando las características del desarrollo sostenible. Los autores resaltan que el sector está en una etapa inicial lo cual explica el déficit del desarrollo en términos de financiación, tecnología y recursos humanos pero que podría convertirse en un gran aliado de la agricultura sostenible promoviendo la seguridad alimentaria y mitigando el cambio climático, factores asociados a los objetivos del desarrollo sostenible.
Este artículo fue realizado por Jaqueline Geisa Cunha Gomes (Universidade Paulista, São Paulo, Brazil), Marcelo Tsuguio Okano (Universidade Paulista, São Paulo, Brazil; UNICAMP—College of Technology, Limeira, Brazil), Edson Luiz Ursini, Henry de Castro Lobo dos Santos (UNICAMP—College of Technology, Limeira, Brazil) para Sustainability (Vol. 15, núm. 14, p. 10902, 2023), una revista especializada en sostenibilidad ambiental, cultural, económica y social de los seres humanos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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Sustainable Crop Protection via Robotics and Artificial Intelligence Solutions
Protección sostenible de los cultivos mediante soluciones robóticas y de inteligencia artificial
La agricultura 5.0 se entiende como la siguiente fase del desarrollo agrícola destinada a transformar la industria y hacerla inteligente, eficaz y sostenible. El desarrollo de tecnologías digitales como los macrodatos, la inteligencia artificial, la robótica y el internet de las cosas han hecho aportes significativos en los procesos agrícolas para aumentar su eficiencia. La Unión Europea pretende que los sistemas alimentarios sean justos, sanos, sostenibles desde el punto de vista ambiental. El objetivo de este artículo es divulgar la contribución de los sistemas robóticos a la agricultura 5.0 para hacer frente a las amenazas que constituyen la agricultura tradicional tales como el cambio climático, plagas invasoras, enfermedades, entre otras.
Este artículo fue realizado por Vasiliki Balaska, Zoe Adamidou, Zisis Vryzas, Antonios Gasteratos (Democritus University of Thrace, Xanthi, Greece) para Machines (Vol 11, núm 8, p. 774, 2023) una revista que divulga investigaciones relacionadas maquinaria e ingeniería. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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