Methods of gas hydrate concentration estimation with field examples
Métodos para la estimación de la concentración de hidratos de gas con ejemplos de campo
La presencia de hidratos de gas altera las propiedades físicas de los sedimentos adyacentes (host sediments). La desviación de estas propiedades en la capa de hidratos de la tendencia regional (fondo libre de hidratos) se puede utilizar para estimar la concentración de estos compuestos. En este documento los autores sintetizan seis métodos distintos para estimar la concentración de hidratos de gas que emplean datos de las mediciones de las propiedades sísmicas, la resistividad eléctrica, la clorinidad (chlorinity), la porosidad, la densidad y la temperatura.
Aplican tales métodos en tres áreas geográficas diferentes: un sitio de pruebas en el monte Elbert (Alaska, Estados Unidos), el margen de Cascadia (costa canadiense) y la cuenca de Krishna Godavari (costa de la India). Con base en las estimaciones, la saturación de hidratos en la zona de estabilidad de estos varía de 40% a 80% del espacio poroso en Alaska, 10% a 40% en Canadá y 5% a 40% en la India. Existen diversos factores que pueden afectar el estimado de saturación de hidratos; los dos más importantes son el valor de la propiedad de fondo en ausencia de hidratos de gas y la relación de modelado entre la propiedad física y la saturación de hidratos de gas.
Este documento fue preparado por Dhananjay Kumar, Ranjan Dash (Chevron Energy Technology Company, CA, Estados Unidos) y Pawan Dewangan (National Institute of Oceanography, Goa, India) para Geohorizons (Vol. 14, No 1, 2009, 76-86), publicación de la Society of Petroleum Geophysicists SPG India (Dehradun, Uttarakhand, India) que difunde trabajos relacionados con la geofísica del petróleo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1760 kb
Hidratos : herramientas (de cálculo y experimentales) empleadas para entender su formación/disociación
Hydrates : experimental and Calculation Tool To Understand Its Formation/Dissociation
Esta investigación contiene una recopilación bibliográfica de trabajos reportados hasta 2008 alrededor de los hidratos para poder entender su formación/disociación. Se divide en varias partes:
- Primer capítulo. Recopilación acerca de la naturaleza de los hidratos, las variables que originan su formación (presión y temperatura), propiedades físicas y termodinámicas, y conceptos importantes alrededor de estos. La formación de hidratos se puede prevenir conociendo las condiciones en las que ocurre; esta información es en la que se basan los diferentes métodos de inhibición desarrollados y reportados en la literatura abierta.
- Segundo capítulo. Presentación de los diferentes métodos empíricos de cálculo y gráficos para determinar las condiciones de formación de los hidratos. Se incluyen algunos ejemplos del uso de estas herramientas.
- Tercer capítulo. Descripción de técnicas experimentales reportadas en los últimos años para el estudio de los sistemas que forman hidratos a nivel laboratorio; tales técnicas se basan principalmente en dos métodos conocidos como búsqueda de la temperatura y búsqueda de la presión.
- Cuarto capítulo. Contiene una base de datos experimentales de sistemas que forman hidratos, en la que se pueden apreciar los intervalos de presión y temperatura.
- Quinto capítulo. Incluye una evaluación de las condiciones temperatura-presión de formación de hidratos en mezclas de gases naturales mexicanos, empleando programas de cómputo libres y proporcionando los pasos a seguir por cada uno de ellos; finalmente, se presentan gráficamente los resultados obtenidos.
- Conclusiones
- Recomendaciones
- Apéndices
- Bibliografía
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:10700 kb