Optimization of bioprocess parameters for the production of b-galactosidase by employing statistical methods
Optimización de los parámetros del bioproceso para la producción de b-galactosidasa empleando métodos estadísticos
La optimización de componentes del medio o de parámetros de proceso por el método clásico cambiando una variable independiente (lactosa, peptona de soya, fosfato dihidrogenado de amonio y agitación) mientras se fijan todas las otras a un nivel determinadoconsume demasiado tiempo y es muy costosa para una gran cantidad de variables. Para superar esta dificultad, se puede utilizar diseño factorial de experimentos y metodología de superficie de respuesta para optimizar los componentes del medio y las condiciones del cultivo.
En esta investigación se estudió el hongo marino Aspergillus flavus MTCC*9349 para la producción de β-galactosidasa. Se analizaron los efectos del medio, el pH, la temperatura, las fuentes de carbono y nitrógeno y el tiempo de incubación sobre la producción de esta enzima utilizando métodos estadísticos. El diseño de experimentos del compuesto principal maximiza la cantidad de información a obtener, limitando el número de experimentos individuales. Al emplear los métodos estadísticos, se logró un incremento de 1,95 veces en la producción de la enzima (499.63 U/g peso seco).
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Estrategias de bioingeniería para la recuperación primaria de productos biológicos
Bioengineering strategies for primary recovery of biological products
El creciente interés de las empresas farmacéuticas de desarrollar procesos eficientes y escalables que les permitan sacar rápidamente al mercado nuevos productos las ha obligado a desarrollar nuevas estrategias de bioingeniería. Una de las tendencias actuales es utilizar los enfoques de integración e intensificación de bioprocesos para el desarrollo de sistemas de recuperación y purificación de productos biológicos, particularmente proteínas.
En este artículo se discuten algunos casos de la aplicación práctica de estos enfoques empleando las técnicas de sistemas de dos fases acuosas y adsorción de cama expandible. Los casos experimentales involucran la recuperación de proteínas intracelulares de levaduras, la recuperación in situ de 6-pentil-α-pirona (aroma de coco) producida por Trichoderma harzianum, el desarrollo de un proceso prototipo para la recuperación de c-ficocianina a partir de Sprirulina maxima y un enfoque nuevo que facilita la recuperación y procesamiento de proteínas expresadas como cuerpos de inclusión. Se anticipa que la aplicación de estas estrategias facilite el desarrollo de sistemas de recuperación para productos de alto valor comercial o la optimización de los procesos ya existentes, atrayendo la atención de la industria para aplicaciones comerciales.
Este documento es un artículo elaborado por M. Cisneros-Ruiz y M. Rito-Palomares (Centro de Biotecnología, Departamento de Tecnología de Alimentos, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM, Monterrey, NL, México) para la Revista Mexicana de Ingeniería Química (Vol. 4, No 1, 2005, 131-139), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
En: Revista Mexicana de Ingeniería Química.
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