Influencia del pH y pretratamiento térmico del lodo en la producción de biohidrógeno
Influence of pH and sludge thermal pretreatment for biohydrogen production
El aporte de energía es vital para la prosperidad de la vida en la tierra y, por lo tanto, para el desarrollo de la humanidad. Es por ello que el uso de energías renovables y no contaminantes ha adquirido una gran importancia en los últimos años. Dentro de estas energías, el hidrógeno se presenta como una alternativa innovadora, ya que es potencialmente más energético que los otros combustibles conocidos. Otras ventajas del hidrógeno radican en su gran abundancia en la naturaleza (asociado a otros elementos) y que su combustión no genera residuos contaminantes.
Existen diversas tecnologías para la producción de hidrógeno, entre ellas la digestión anaerobia, aunque esta tiene el inconveniente de la existencia de microorganismos consumidores de hidrógeno, tales como los microorganismos metanogénicos. Existen dos formas principales para bloquear el consumo de hidrógeno: trabajar a pH bajos y/o sometiendo el lodo a un choque térmico. Ambos procesos producirían la inhibición de este tipo de microorganismos y, por lo tanto, la selección de las bacterias productoras de hidrógeno. Así, el objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del pH y pretratamiento térmico del lodo en la producción de hidrógeno vía fermentación anaerobia.
Este estudio fue llevado a cabo por Alessandra Heim Sbarbaro, Cristina Retamal Reyes, Marta Carballa Arcos, Gonzalo Ruiz Filippi, Rolando Chamy Maggi (Escuela de Ingeniería Bioquímica, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso, Chile) y Gladys Vidal Saez (Centro de Ciencias Ambientales EULA-Chile, Universidad de Concepción, Concepción, Chile) para el “Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y Ambiental” (Punta del Este, Uruguay, 26-30 de noviembre de 2006). Se encuentra alojado en el portal de la Biblioteca Virtual de Desarrollo Sostenible y Salud Ambiental BVSDE de la Organización Panamericana de la Salud (Washington D. C., Estados Unidos).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:53 kb
Uso de insumos biológicos como alternativa para la agricultura sostenible en la zona sur del estado Anzoátegui
Use of biological inputs as an alternative for sustainable agriculture in the south region of Anzoátegui state
Los bioproductos (biofertilizantes, bioestimuladores y bioplaguicidas) son componentes vitales de los sistemas sustentables, ya que constituyen medios económicamente atractivos y ecológicamente aceptables para reducir los insumos externos y mejorar la cantidad y calidad de los recursos internos, mediante la utilización de microorganismos debidamente seleccionados por su alta eficiencia e inocuidad, además pueden ser generados a partir de recursos locales y tener carácter endógeno.
El uso de bioproductos constituye hoy día una necesidad económica y ecológica obligada, convirtiéndolo en insumo atractivo a los productores del campo. La tendencia actual del sector agrícola indica con seguridad que la utilización de estos bioproductos pasará a ser parte normal de los insumos de la agricultura contemporánea en Venezuela; sin embargo, su disponibilidad es muy baja, sugiriendo que la producción masiva de bioproductos es una necesidad perentoria.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:287 kb