Application of irreversible thermodynamics to distillation
Aplicación de la termodinámica irreversible a la destilación
En el artículo se comparan tres formas distintas de modelar la destilación por platos (tray distillation) entre si, y entre los datos experimentales: la forma más común que asume equilibrio entre las fases vapor y líquido a las salidas de cada plato, y dos métodos más precisos que emplean la termodinámica irreversible. La termodinámica irreversible determina las fuerzas impulsoras y los fluxes de un sistema de acuerdo con la segunda ley. Se muestra que los métodos que emplean termodinámica irreversible (ecuaciones de Maxwell-Stefan) son superiores al método que asume que se alcanza el equilibrio en cada plato. Debe incluirse el método Soret para tener una buena descripción del flux de calor.
Este documento es un artículo elaborado por Gelein M. de Koeijer (Statoil ASA,Research & Technology, Corporate Strategic Technology, Trondheim, Noruega) y Signe Kjelstrup (Department of Chemistry, Norwegian University of Science and Technology,Trondheim, No-ruega). El documento se encuentra publicado en el International Journal of Thermodynamics (Vol.7, (No.3), pp.107-114, Septiembre 2004), publicación del International Centre for Applied Thermodynamics, institución fundada en 1997 en la Istanbul Technical University (Estambul, Turquía).
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Application of the second law analysis to a heat exchanger working with ethanol/water ice slurry
Aplicación del análisis de segunda ley para un intercambiador de calor que trabaja con una suspensión de etanol/hielo
El uso de suspensiones de hielo como refrigerantes secundarios es una tecnología muy pro-metedora. El objetivo de este artículo es evaluar la contribución del análisis de segunda ley al estudio de un cambio de fase de un refrigerante secundario in sistemas de enfriamiento. El primer paso del trabajo presentado aquí consiste de dos partes: la primera se relaciona con el cálculo de entalpías y entropías, y la segunda es un análisis de entropía/exergía de un intercambiador de calor. El trabajo pretende proporcionar un criterio termodinámico para escoger la clase de fluido y las condiciones de entrada que son más adecuadas para una aplicación particular. Se presenta el establecimiento del método y los resultados que han sido obtenidos para una mezcla de alcohol etílico (etanol) agua.
Este documento es un artículo elaborado por Françoise Strub, Jean Castaing-Lasvignottes, Jean Pierre Bédécarrats y Christophe Peuvrel. El documento se encuentra publicado en el International Journal of Thermodynamics (Vol.8, (No.2), pp.83-94, Junio 2005), publicación del International Centre for Applied Thermodynamics, institución fundada en 1997 en la Istanbul Technical University (Estambul, Turquía).Se computa el campo de flujo en un compresor de etapa radial de bajo ns por medio de una simulación LES llevada a cabo con un paquete comercial CFD. Se identificaron los flujos secundarios radiales y tangenciales tanto en el rotor como en el difusor.
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