Exergy flows in industrial processes
Flujos de exergía en procesos industriales
El concepto de exergía es definido y aplicado a procesos industriales. El estudio discute el significado de la selección de la definición de eficiencia, limitaciones del sistema y definición del problema. Se presentan los flujos de exergía para una planta de acero, así como para una fábrica de papel y pulpa. El estudio establece los flujos de energía en los procesos, y elabora las pérdidas de exergía. Para propósitos de comparación, se describe el sistema de calentamiento de espacio sueco empleando el concepto de exergía.
Este documento es un reporte elaborado por Göran Wall (ver su Curriculum Vitae aquí), científico, investigador independiente, consultor y educador egresado de la Rudbeckianska gymnasiet (Västerås, Suecia). El documento se encuentra publicado en la Göran Walls.
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Kinetics and thermodynamics of oil extraction from sunflower seeds in the presence of aqueous acidic hexane solutions
Cinética y termodinámica de la extracción de aceite a partir de semillas de girasol en presencia de soluciones acuosas ácidas de hexano
Se llevó a cabo una extracción de acei-te en soluciones acuosas de HCl, H2SO4 and H3PO4 con n-hexano (C6H14) a 30, 40, 50 and 60ºC, empleando 10 gr de semillas de g-rasol por 1 h con intervalos de muestreo de 10min. La concentración óptima de ácido fue de 10% en peso para cada ácido, y el rendi-miento más alto de aceite fue obtenido en el procedimiento de extracción con n-hexano y H2SO4. Se observó el proceso de extracción con respecto al porcentaje de rendimiento de aceite vs tiempo, y se encontró que la cinética de reacción era de primer orden por el método diferencial. Se encontró que la energía de activación para la cinética de extracción de aceite de semillas de girasol con 10% de H2SO4 era Ea= 4.2 kJ*mol-1, y los parámetros de activación termodinámicos a 60ºC fueron: ΔH≠= 1.43 kJ*mol-1, ΔS≠= -309.3 kJ*mol-1, y ΔG≠= 104.4 kJ*mol-1. El valor de entalpía fue de ΔH= 11.2 kJ*mol-1,y los otros parámetros termodinámicos a 60ºC fueron ΔS=36.75kJ*mol-1,y ΔG=-1.07 kJ*mol-1.
Este documento es un artículo elaborado por Hüseyin Topallar (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Lettersn, Trakya Uiversity, Edirne, Turquía) y Ümit Geçgel (Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, Trakya University, Tekirdağ, Turquía) para la revista Turkish Journal of Chemistry (24 (2000): 247-253), editada y publicada por Tϋbitak. The Scientific & Technological Research Council of Turkey (Ankara, Tur-quía).
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Molecular thermodynamics for some applications in biotechnology
Termodinámica molecular para algunas aplicaciones en biotecnología
Al barrer la biotecnología en el mundo es apropiado recordar que la gran virtud de la termodinámica es su amplio intervalo de aplicabilidad. Como resultado, hay una gran cantidad de literatura en crecimiento describiendo como la termodinámica química puede emplearse para informar procesos para productos biotecnológicos viejos y nuevos para la industria y la medicina.
Una aplicación particular de la termodinámica molecular se relaciona con la separación de proteínas acuosas por precipitación selectiva. Para este propósito, se necesitan diagramas de fase; para construirlos, se necesita entender, no solamente la naturaleza cuantitativa de la fase de equilibrio de las proteínas acuosas, sino también las fuerzas moleculares cuantitativas entre las proteínas en solución. Se muestran algunos ejemplos para mostrar como las fuerzas proteína proteína puede calcularse o medirse, para producir un potencial de fuerza media, y como ese potencial se emplea luego junto con un modelo de termodinámica estadística para establecer un equilibrio líquido líquido y líquido cristal. Tal equilibrio no solamente es útil para los procesos de separación,sino también para entender enfermedades como el mal de Alzheimer,las cataratas en los ojos, y anemia, las cuales parecen ser causadas por aglomeración de proteínas.
Este documento es un artículo elaborado por John M. Prausnitz (Chemical Engineering Department, University of California Berkeley, Berkeley, CA, Estados Unidos, y Chemical Sciences Division, Lawrence Berkeley National Laboratory, Berkeley, CA, Estados Unidos). El artículo aparece publicado en el Pure and Applied Chemistry Journal (Vol. 75, No. 7, pp. 859-873, 2003), publicación de la International Union of Pure and Applied Chemistry IU-PAC (Research Triangle Park, NC, Estados Unidos).
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