Epidemiological relationships among strains of Salmonella enterica subsp. Enterica, isolated from humans, poultry and food
Las relaciones epidemiológicas entre las cepas de Salmonella enterica subsp. Enterica, aisladas de los seres humanos, las aves de corral y los alimentos
La gastroenteritis humana causada por Salmonella enterica es el mayor problema de salud en los países en desarrollo como Colombia. En algunos lugares de Colombia, la enfermedad es endémica, y su incidencia parece ir en aumento, con brotes y casos esporádicos de diarrea cada vez más frecuentes. En la actualidad no está totalmente claro si algunos alimentos y el pollo son responsables de la salmonelosis humana en Colombia. Los objetivos del presente estudio fueron analizar los patrones de Electrofóresis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) de Salmonella enterica, aislada de pacientes humanos, pollos y otros alimentos colombianos y determinar la asociación epidemiológica entre estas cepas. Veintinueve aislamientos de Salmonella enterica subsp. enterica fueron obtenidos de 10 pacientes pediátricos en Bogotá, D.C., 10 a partir de diferentes tipos de alimentos y 9 a partir de pollos. Todos los aislamientos fueron analizados a través de la técnica molecular PFGE- XbaI. Se observaron once patrones diferentes. Los patrones presentaron entre 12 a 17 fragmentos de restricción, con rangos de tallas moleculares entre 30-800kb. Los resultados sugieren que Salmonella enterica subsp. enterica es transmitida de pollos y alimentos a los humanos. Sorpresivamente entre las cepas de Salmonella investigadas fue imposible encontrar una relación directa entre derivados del pollo y el resto de alimentos, indicando que Salmonella es incorporada en los alimentos a través de los manipuladores durante el procesamiento, o que otros alimentos diferentes a los derivados del pollo son la fuente de la infección humana. Este estudio sobre epidemiología molecular de Salmonella enterica en Colombia provee nueva información acerca de las posibles vías de contaminación humana y deberá permitir a las instituciones de salud tomar las medidas adecuadas para evitar los casos esporádicos y los brotes de salmonelosis.
INTRODUCCIÓN
Este documento es un artículo elaborado por I. Méndez (Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá), N. Mossos, D. Mogollón (Centro de Investigación en Salud y Producción Animal CEISA, Bogotá), Raúl Alberto Poutou Piñales (Laboratorio de Biotecnología Aplicada, Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia), S. Mattar (Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia) para la revista Universitas Scientiarum Vol 11. Núm. 1. Publicación de Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:170 kb