Caracterización molecular de materiales cultivados de gulupa (Passiflora edulis f. Edulis)
Molecular characterization of cultivated materials of gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
Objetivo. Caracterizar mediante marcadores moleculares RAM (Random Amplified Microsatellite) la diversidad genética de materiales cultivados de gulupa (Passiflora edulis f. edulis), colectados en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Huila. Materiales y métodos. Hojas jóvenes y en buen estado fitosanitario fueron colectadas en fincas productoras de gulupa, para la extracción de ADN y caracterización mediante marcadores moleculares RAM, de acuerdo con el protocolo descrito por Hantula (1996). A partir de los perfiles de bandas obtenidos, se generaron datos binarios de presencia (1) y ausencia (0). Los datos fueron analizados con el programa estadístico NTSYS- pc versión 2.0, obteniéndose una matriz de similitud utilizando el coeficiente o índice de Dice. Resultados. Los marcadores RAM fueron eficientes para detectar polimorfismos en esta especie, en total fueron usados cuatro primers universales, con los cuales se obtuvo un polimorfismo de 88,8%. En términos generales con los marcadores RAM se evidenció una amplia diversidad genética distribuida en las zonas en las que se cultiva la gulupa en el país. En el presente estudio no se encontró una concordancia con la procedencia de las muestras por departamento o localidad. Conclusiones. Los materiales de gulupa evaluados en este estudio mostraron una alta diversidad genética (0,291-1), probablemente producto del método de propagación, de su procedencia diversa y el poco tiempo de establecimiento de los cultivos en el país.
INTRODUCCIÓN
La gulupa Passiflora edulis Sims f. edulis, es una especie neotropical perteneciente a la familia Passifloraceae, es originaria de Brasil y fue introducida a otros países de América del Sur durante el siglo XIX (1). En Colombia la gulupa es cultivada entre los 1800 y 2400msnm y su fruto es considerado como promisorio, con un alto potencial en el mercado agrícola colombiano y de exportación. Su sabor, apariencia, valor nutricional, disponibilidad, accesibilidad y propiedades medicinales, además de su connotación exótica, la hace un producto de alta demanda en el mercado internacional (2).
Entender la diversidad y estructura genética de especies vegetales con alto potencial, como la gulupa, es de suma importancia, ya que permite la implementación de estrategias efectivas para su conservación y mejoramiento. La existencia de variabilidad entre las especies y poblaciones de la misma especie, conlleva a un beneficio a la hora de implementar programas de mejoramiento y selección de materiales con interés agrícola y ecológico.
En Colombia, los estudios realizados para analizar el nivel de diversidad presente en el género Passiflora son escasos, especialmente en Passiflora edulis f. edulis.
Este documento es un artículo elaborado por Natalia Fonseca Trujillo, María del Pilar Márquez Cardona, Jairo Hernán Moreno Osorio, Wilson Terán Pérez, Ingrid Schuler García (Unidad de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C, Colombia) para la revista Universitas Scientiarum Vol 14. Núm. 2-3. Publicación de Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:296 kb