Effect of nutrients and fermentation conditions on the production of biosurfactants using rhizobacteria isolated from fique plants
Efecto de los nutrientes y las condiciones de fermentación sobre la producción de biosurfactantes utilizando rizobacterias aisladas de plantas de fique
Efecto de los nutrientes y las condiciones de fermentación en la producción de biosurfactantes con rizobacterias aisladas de fique. Objetivo. Aislar microorganismos de la rizosfera de fique capaces de producir biosurfactantes y seleccionar el mejor género para evaluar el efecto de las condiciones nutricionales y de fermentación en la producción de ramnolípidos. Materiales y métodos. Se realizaron muestreos de suelos rizosféricos en tres zonas del Cauca. El mejor género fue seleccionado para realizar los diseños experimentales (Plackett Burman y factorial 22 ) y establecer las condiciones de producción para las cinéticas de crecimiento a escala de Erlemeyer. Resultados. Se aislaron bacterias del género Bacillus, Pseudomonas y del grupo Actinomycetes, siendo Pseudomonas el grupo con mayor respuesta en las pruebas preliminares de emulsificación. A partir de los resultados obtenidos en los diseños experimentales y cinéticas de producción, se estableció que la síntesis de ramnosa asociada con ramnolípidos (3,2 g/l) y la emulsificación (68% EC24) se favorecieron significativamente (p<0.0001) al cultivar un inoculo de 5% v/v de Pseudomonas fluorescens en un medio compuesto por: aceite de soya 2% (v/v), K2 HPO4 0,2 % (p/v), extracto de levadura 0,4 g/l, NH4 NO3 3,7 g/l, 1 ml de elementos traza (CoCl3 20 mg/l, H3 BO3 30 mg/l, ZnSO4 10 mg/l, Cu2 SO4 1 mg/l, Na2 MoO4 3 mg/l, FeSO4 10 mg/l MnSO4 2,6 mg/l) y pH 7.2. Conclusión. Se aislaron 3 géneros microbianos a partir de rizosfera de fique, siendo Pseudomonas fluorescens la bacteria con mayor potencial en la producción de biosurfactantes de la familia de los ramnolípidos.
INTRODUCCIÓN
Los biosurfactantes son metabolitos, generalmente secundarios, que constituyen un grupo de compuestos diversos sintetizados por una gran variedad de microorganismos (bacterias, hongos filamentosos y levaduras) (1-3).
En la actualidad, los biosurfactantes no compiten con los surfactantes sintetizados químicamente debido a los elevados costes de producción de los primeros (3, 4).
Este documento es un artículo elaborado por Leonardo Sastoque Cala, Aura M. Pedroza Rodríguez (Laboratorio de Microbiología Ambiental y suelos. Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C. Colombia), Alba M. Cotes Prado (Laboratorio de Control Biológico. Centro de Biotecnología y Bioindustria. Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias. Mosquera. Colombia), Refugio Rodríguez Vázquez (Centro de Investigaciones de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional. México D.F. México) para la revista Universitas Scientiarum Vol 15. Núm. 3. Publicación de Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:632 kb