Diseño de un medio de cultivo para la producción de un cocultivo de bacterias solubilizantes de fosfato
Design of a culture media for the production of a phosphate-solubilizing bacteria co-culture
Objetivo. Diseñar un medio de cultivo complejo para la producción de biomasa y fosfatasas ácidas a partir de bacterias solubilizantes de fosfato aisladas del suelo. Materiales y métodos. Se aislaron bacterias solubilizantes de fosfato de muestras de suelo de cultivo de palma aceitera y se seleccionaron en agar SMRS1, que luego se evaluaron con pruebas de antagonismo para verificar su aptitud para formar un cocultivo. Se aplicó un diseño experimental de Box-Behnken para evaluar el efecto de cada uno de los componentes del medio de cultivo sobre la producción de biomasa y enzimas fosfatasa a escala de laboratorio. Finalmente, se realizaron curvas de crecimiento microbiano y producción de enzimas con el fin de determinar sus tiempos de producción. Resultados. Se aislaron cinco cepas bacterianas solubilizantes de fosfato y tres de ellas se seleccionaron en función de sus índices de solubilización. Estas cepas Gram negativas con morfología de bacilo se identificaron como A, B y C; sus índices de solubilización fueron 2.03, 2.12 y 2.83, respectivamente. Según los análisis ANOVA para el diseño de Box-Behnken, el único factor que tuvo un efecto significativo sobre la actividad fosfatasa (p <0.01) fue la levadura hidrolizada, y la formulación que generó la mayor concentración de biomasa y actividad fosfatasa (p <0.01). contenían 10, 15 y 2,5 gL-1 de roca fosfórica, sacarosa y levadura hidrolizada, respectivamente. Luego de 24 horas de incubación a 100 rpm, se obtuvieron los valores más altos de biomasa y actividad fosfatasa: 11.8 unidades logarítmicas de UFC y 12.9 unidades fosfatasa. Conclusión. Determinamos que el medio de cultivo a base de roca fosfórica 10 gL-1, hidrolizó levadura 2. 5 gL-1 y sacarosa comercial 15 gL-1 fue ideal para la producción de biomasa y fosfatasas por las cepas evaluadas; Asimismo, se demostró que la levadura hidrolizada fue el único factor significativamente influyente para la producción de fosfatasas.
INTRODUCCIÓN
Este documento es un artículo elaborado por Jimena Paola Angulo Cortés, Anamaría García Díaz, María Mercedes Martínez Salgado (Centro Avanzado de Gestión, Innovación y Tecnología para la Agricultura (CATA). Departamento de Industrias. Universidad Técnica Federico Santa María. Santiago de Chile, Chile.), Aura Marina Pedroza (Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA). Laboratorio de Microbiología Ambiental y Suelos. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia.), Viviana Gutiérrez Romero (Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial (GBAI). Laboratorio de Microbiología Ambiental y Suelos. Departamento de Microbiología. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia) para la revista Universitas Scientiarum Vol 17. Núm. 1. Publicación de Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:1352 kb