Identification and life history of aphids associated with chili pepper crops in southwestern Colombia
Identificación e historia de vida de áfidos asociados con cultivos de chile en el suroeste colombiano
Las enfermedades virales transmitidas por áfidos son uno de los problemas más limitantes en los cultivos de chile. La comprensión de las características demográficas de estos áfidos puede contribuir al diseño de mejores estrategias de control en el chile. Las especies de áfidos que se encuentran en cultivos de chile en el suroccidente colombiano fueron identificadas como Aphis gossypii Glover y Myzus persicae (Sulzer). Se investigó un conjunto de parámetros de la historia de vida de ambas especies a (25 ± 0.5) °C, (75 ± 1.75) % r.h., L12:D12, y LS 5-Light Storm en cultivos de chile. Ambas poblaciones de áfidos estaban compuestas únicamente de hembras partenogenéticas, y mostraban un tiempo de desarrollo promedio similar –del primer estadio ninfal al adulto post-reproductivo–, así como de longevidad de las hembras y de valores promedio diarios de fertilidad. La longitud del periodo reproductivo fue mayor para M. persicae. A. gossypii alcanzó su estado adulto significativamente más rápido que M. persicae. La tasa intrínseca de crecimiento poblacional (rm) fue menor para M. persicae (0.39) comparada con A. gossypii (0.43). Los resultados mostraron el potencial de crecimiento rápido de ambas especies, lo cual potencia su papel como vectores de virus. La información adquirida es esencial para desarrollar iniciativas de manejo de pestes para estas dos especies de áfidos.
INTRODUCCIÓN
Las enfermedades víricas del chile, causadas por Potyvirus, Cucumovirus y Poleovirus, son transmitidas por varias especies de áfidos (Hemiptera: Aphididae)[1] y afectan gravemente a la producción del cultivo; las pérdidas pueden alcanzar el 100% dependiendo del nivel de incidencia de la enfermedad. A nivel mundial, se han reportado 16 especies de áfidos específicamente en los cultivos de chile [2]. En Colombia se cultivan 3.941 ha de ají, de las cuales 167 están ubicadas en el departamento del Valle del Cauca (suroeste de Colombia) [3]. Una parte del producto se destina al consumo local, y la mayor parte se exporta como pasta de chile. Los productores locales de ají rocían insecticidas para controlar tanto los síntomas virales como los áfidos, independientemente de la identidad de las especies de áfidos. La falta de información sobre la especie de los áfidos del chile dificulta el desarrollo de planes adecuados de gestión de plagas [4].
Una identificación taxonómica precisa de los áfidos, especialmente en el campo, es un reto debido a los morfotipos con discretas diferencias morfométricas dentro de la misma especie [5] y a las variaciones cromáticas desencadenadas por los estímulos ambientales [6] y por factores intrínsecos como la superpoblación o el tipo de huésped [7].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:976 kb