Study of the stability in real time of cryopreserved strain banks
Estudio de la estabilidad en tiempo real de los bancos de cepas crioconservadas
Se evaluó durante 6 meses la estabilidad a tiempo real de cuatro cepas criopreservadas en 10% v/v de glicerol; Escherichia coli, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae y Aspergillus níger. Los Bancos de Células Primarios (BCP) fueron crioconservados a -70ºC y -20ºC; temperaturas que se combinaron con dos protocolos de descongelación rápido y lento (R y L). El protocolo -70ºC R permitió mayor recuperación, manteniendo la viabilidad de Escherichia coli en 97.6%, a las 48 horas (p: 7.2x10-4), a los 4 meses (p: 1.5 x10-4), 5 meses (p: 4.6 x10-3) y a los seis meses (p: 1.9 x10-2). Bacillus subtilis reportó viabilidad de 92.5%, a los dos meses (p: 4.7x10-4), 4 meses (p: 1.76x10-1), 5 meses (p: 3.4x10-5) y a los 6 meses (p: 3x10-2); Saccharomyces cerevisiae reportó 95% de viabilidad a los 2 meses de evaluación (p: 9x10-3) y Aspergillus niger 94.8%, a las 48 horas (p: 7.2 x10-4) y a los 4 meses (p: 2.79x10-2). Los otros protocolos-20ºC R y L generaron cambios en la viabilidad probablemente a causa de la formación de mezclas eutécticas y el desarrollo de los procesos de nucleación y recristalización. La pureza microbiana de todos los bancos se mantuvo en 100% durante el tiempo de estudio.
INTRODUCCIÓN
Un Banco de Células (BC) es un cultivo microbiano puro y homogéneo; almacenado en condiciones que aseguran la viabilidad microbiana y la estabilidad genética (Amador, 1994). Los sistemas de conservación microbiana en general deben restringir la muerte microbiana, evitar los agentes adventicios y prevenir cambios en las características bioquímicas y morfológicas, la secuencia de nucleótidos y la estabilidad de los plásmidos. En el caso de las cepas productoras de metabolitos, se debe preservar la actividad biológica y/o la potencia del metabolito de interés (Kirsop, 1984). Hay muchos métodos descritos para la conservación microbiana (Kirsop 1984; Simione 1991; Gherna 1994; Demain 1996; Hunter-Cevera 1996; NUNC 2000). La selección del método depende de los recursos económicos de cada laboratorio. Para la selección se deben considerar los siguientes criterios: viabilidad, pureza, estabilidad genética, costes del proceso, cantidad de cultivo (para producir microorganismos) y frecuencia de uso (Kirsop 1980).
Este documento es un artículo elaborado por Este documento es un artículo elaborado por Rodrigo Antonio Meza, Andrea Fernanda Monroy, Raúl Alberto Poutou, Aura Marina Pedroza (Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Bogotá, D.C., Colombia), Marcela Mercado (Grupo de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. ), Patricia Rodríguez (Laboratorio de Microbiología. División Investigación y Desarrollo, Bavaria S.A. Bogotá, D.C.) para la revista Universitas Scientiarum Vol 9. Núm. 2. Publicación de Pontificia Universidad Javeriana - PUJ. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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