Eficacia de ácido acético contra bacterias adheridas a la piel de aves durante el almacenamiento en refrigeración
Autores: Gonzalez-Fandos, Elena; Herrera, Barbara
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2014
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 59
Citaciones: Sin citaciones
Este trabajo evalúa el efecto del baño de ácido acético en el crecimiento de . en patas de aves de corral almacenadas a 4 grados Celsius durante ocho días. Patas de pollo frescas inoculadas fueron sumergidas en una solución de ácido acético al 1% o 2% (v/v) o agua destilada (control). También se evaluaron los cambios en recuentos de mesófilos, psicrotrófos, Enterobacteriaceae y características sensoriales (olor, color, textura y apariencia general). La vida útil de las muestras lavadas con ácido acético se prolongó al menos dos días en comparación con las muestras de control lavadas con agua destilada. Los recuentos de . antes de la descontaminación fueron de 5.57 log UFC/g, y después del tratamiento con ácido acético al 2% (Día 0), los recuentos de . fueron de 4.47 log UFC/g. Las patas lavadas con ácido acético al 2% mostraron un efecto inhibitorio significativo ( < 0.05) en . en comparación con las patas de control, con una disminución de aproximadamente 1.31 unidades logarítmicas después de ocho días de almacenamiento. La calidad sensorial no se vio afectada negativamente por el ácido acético. Este estudio demuestra que si bien el ácido acético redujo las poblaciones de . en la carne, no inactivó completamente al patógeno. La aplicación de ácido acético puede ser utilizada como una barrera adicional que contribuye a extender la vida útil de la carne de aves cruda y a reducir las poblaciones de . .
Descripción
Este trabajo evalúa el efecto del baño de ácido acético en el crecimiento de . en patas de aves de corral almacenadas a 4 grados Celsius durante ocho días. Patas de pollo frescas inoculadas fueron sumergidas en una solución de ácido acético al 1% o 2% (v/v) o agua destilada (control). También se evaluaron los cambios en recuentos de mesófilos, psicrotrófos, Enterobacteriaceae y características sensoriales (olor, color, textura y apariencia general). La vida útil de las muestras lavadas con ácido acético se prolongó al menos dos días en comparación con las muestras de control lavadas con agua destilada. Los recuentos de . antes de la descontaminación fueron de 5.57 log UFC/g, y después del tratamiento con ácido acético al 2% (Día 0), los recuentos de . fueron de 4.47 log UFC/g. Las patas lavadas con ácido acético al 2% mostraron un efecto inhibitorio significativo ( < 0.05) en . en comparación con las patas de control, con una disminución de aproximadamente 1.31 unidades logarítmicas después de ocho días de almacenamiento. La calidad sensorial no se vio afectada negativamente por el ácido acético. Este estudio demuestra que si bien el ácido acético redujo las poblaciones de . en la carne, no inactivó completamente al patógeno. La aplicación de ácido acético puede ser utilizada como una barrera adicional que contribuye a extender la vida útil de la carne de aves cruda y a reducir las poblaciones de . .