Actividades antimicrobianas y antioxidantes de especies de Enterococcus aisladas de carne y productos lácteos
Autores: Pieniz, S.; Andreazza, R.; Okeke, B. C.; Camargo, F. A. O.; Brandelli, A.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2015
Acceso abierto
Categoría
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Consultas: 19
Citaciones: Sin citaciones
Las bacterias ácido lácticas (BAL) desempeñan un papel importante en una gran variedad de alimentos fermentados. Además de su contribución a las características sensoriales, mejoran la conservación de los alimentos y pueden utilizarse como probióticos. En este estudio, se investigaron las actividades antimicrobiana y antioxidante de sobrenadantes de cultivo y extractos libres de células de 16 BAL aisladas de carne y productos lácteos. Las bacterias se identificaron mediante secuenciación del ARNr 16S. El análisis GenBank BLAST reveló que todos los aislados pertenecen a la especie Enterococcus faecium. Se observó actividad antimicrobiana contra el microorganismo indicador (Listeria monocytogenes) en 11 sobrenadantes de cultivo y 4 extractos libres de células. La sensibilidad del sobrenadante de cultivo se evaluó mediante proteinasa K y tripsina, y se observó que la actividad de la sustancia antimicrobiana se perdió por completo después del tratamiento. Todos los aislados mostraron actividad antioxidante, determinada mediante el método de Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), con ambos tipos de extractos. Al investigar la capacidad antioxidante mediante el método ABTS+ (ácido 2,2-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico)) y el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), se observó que solo los sobrenadantes de cultivo mostraron capacidad antioxidante. Estas bacterias podrían contribuir en particular a la reducción o inhibición de microorganismos patógenos, así como al deterioro oxidativo en alimentos y piensos.
Las bacterias ácido lácticas (BAL) desempeñan un papel importante en una gran variedad de alimentos fermentados. Además de su contribución a las características sensoriales, mejoran la conservación de los alimentos y pueden utilizarse como probióticos. En este estudio, se investigaron las actividades antimicrobiana y antioxidante de sobrenadantes de cultivo y extractos libres de células de 16 BAL aisladas de carne y productos lácteos. Las bacterias se identificaron mediante secuenciación del ARNr 16S. El análisis GenBank BLAST reveló que todos los aislados pertenecen a la especie Enterococcus faecium. Se observó actividad antimicrobiana contra el microorganismo indicador (Listeria monocytogenes) en 11 sobrenadantes de cultivo y 4 extractos libres de células. La sensibilidad del sobrenadante de cultivo se evaluó mediante proteinasa K y tripsina, y se observó que la actividad de la sustancia antimicrobiana se perdió por completo después del tratamiento. Todos los aislados mostraron actividad antioxidante, determinada mediante el método de Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), con ambos tipos de extractos. Al investigar la capacidad antioxidante mediante el método ABTS+ (ácido 2,2-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico)) y el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), se observó que solo los sobrenadantes de cultivo mostraron capacidad antioxidante. Estas bacterias podrían contribuir en particular a la reducción o inhibición de microorganismos patógenos, así como al deterioro oxidativo en alimentos y piensos.