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Cúrcuma en polvo: ¿bioestimulante a partir de semillas de lechuga caducadas?

El proceso de germinación de las semillas se considera una fase crítica del desarrollo en el ciclo de vida de las plantas y es importante para el establecimiento de las plántulas, además de estar directamente relacionado con la capacidad de adaptación a condiciones ambientales severas (Steinbrecher y Leubner-Metzger, 2017; Thakur et al., 2022). Una forma de mantener la calidad de las semillas es mediante la aplicación de tratamientos químicos, generalmente con fungicidas, inoculantes, estimulantes, micronutrientes y otros. Sin embargo, el uso indiscriminado de agroquímicos implica la necesidad de productos alternativos, preferiblemente biodegradables y que no presenten toxicidad para los humanos ni los animales (Neves et al., 2021). En este sentido, la cúrcuma (Curcuma longa L.), que posee diversas actividades farmacológicas, como efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antimutagénicos y antioxidantes, debido a la presencia de metabolitos como la curcumina (Jyotirmayee y Mahalik, 2022; Balasaheb et al., 2020), puede representar beneficios en el tratamiento de semillas y en el desarrollo inicial de las plántulas. Considerando que, por diversas razones, como la falta de información sobre los procedimientos a seguir cuando un lote de semillas caduca o la falta de grandes cantidades de lotes, el pequeño agricultor utiliza lotes de estas semillas caducadas, el tratamiento de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) con el antioxidante natural cúrcuma, puede permitir un aumento en el proceso de germinación. En vista de esto, la cúrcuma sería una opción viable, al ser una fuente natural de bajo costo para la agricultura orgánica o para reducir el uso de agroquímicos, con el fin de proporcionar uniformidad y el establecimiento de la población inicial. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar la cúrcuma en polvo en la calidad de las semillas de lechuga americana (Great Lakes 659), vencidas hace cinco años. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Procesamiento de Productos de Origen Vegetal del Departamento de Agronomía de la Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha y Mucuri (UFVJM), campus JK, en la ciudad de Diamantina, Minas Gerais.

Autores: Nobre, D. A. C.; Silva, M. B.; Macedo, W. R.; Costa, M. R.; Napoleão, R. L. ; Santos, C. A.; Serrão, J. E.; Cabral, M. J. S.; Tavares, M. T.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2022

Artículos


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

Atribución

Consultas: 18

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Nobre, D. A. C., Silva, M. B., Macedo, W. R., Costa, M. R., y Napoleão, R. L. (Universidad Federal de Viçosa y Universidad Federal de los Valles de Jequitinhonha y Mucuri, Brasil) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

El proceso de germinación de las semillas se considera una fase crítica del desarrollo en el ciclo de vida de las plantas y es importante para el establecimiento de las plántulas, además de estar directamente relacionado con la capacidad de adaptación a condiciones ambientales severas (Steinbrecher y Leubner-Metzger, 2017; Thakur et al., 2022). Una forma de mantener la calidad de las semillas es mediante la aplicación de tratamientos químicos, generalmente con fungicidas, inoculantes, estimulantes, micronutrientes y otros. Sin embargo, el uso indiscriminado de agroquímicos implica la necesidad de productos alternativos, preferiblemente biodegradables y que no presenten toxicidad para los humanos ni los animales (Neves et al., 2021). En este sentido, la cúrcuma (Curcuma longa L.), que posee diversas actividades farmacológicas, como efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antimutagénicos y antioxidantes, debido a la presencia de metabolitos como la curcumina (Jyotirmayee y Mahalik, 2022; Balasaheb et al., 2020), puede representar beneficios en el tratamiento de semillas y en el desarrollo inicial de las plántulas. Considerando que, por diversas razones, como la falta de información sobre los procedimientos a seguir cuando un lote de semillas caduca o la falta de grandes cantidades de lotes, el pequeño agricultor utiliza lotes de estas semillas caducadas, el tratamiento de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) con el antioxidante natural cúrcuma, puede permitir un aumento en el proceso de germinación. En vista de esto, la cúrcuma sería una opción viable, al ser una fuente natural de bajo costo para la agricultura orgánica o para reducir el uso de agroquímicos, con el fin de proporcionar uniformidad y el establecimiento de la población inicial. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar la cúrcuma en polvo en la calidad de las semillas de lechuga americana (Great Lakes 659), vencidas hace cinco años. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Procesamiento de Productos de Origen Vegetal del Departamento de Agronomía de la Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha y Mucuri (UFVJM), campus JK, en la ciudad de Diamantina, Minas Gerais.

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