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Comparación nutricional de accesiones de ñame blanco y rojo (lam.) cong.: un tubérculo comestible poco utilizado de las tierras altas de etiopía

El anchote es un tubérculo indígena de las Tierras Altas de Etiopía. Es popular en la Región de Oromia occidental del país. Además de ser un alimento, el cultivo también se utiliza en la medicina tradicional. Los tubérculos de anchote presentan dos variaciones en su color de tejido, rojo y blanco. En este estudio, se realizó una pequeña encuesta de mercado y una comparación nutricional entre el anchote rojo y blanco. El anchote de tejido blanco parece ser más popular debido a su textura suave y facilidad de cocción. Sin embargo, la variante roja fue considerada para la elaboración de harina (por deshidratación), para su uso en gachas y sopas en diversas aplicaciones medicinales y complementarias de alimentos. Los tubérculos de anchote rojo contenían un contenido de proteínas significativamente mayor (16,85 mg/100 g en base de materia seca) que la variante blanca. Sin embargo, aparte del contenido ligeramente mayor de proteínas en comparación con otros cultivos tropicales de raíces y tubérculos, el anchote parece seguir siendo una fuente principal de carbohidratos. En cuanto a los macro minerales, el anchote blanco resulta ser una fuente más importante de Ca con 81 mg/100 g de porción comestible; sin embargo, en base de materia seca, el contenido fue similar en la variante roja (316 y 309 mg/100 g de materia seca, blanco y rojo respectivamente). Sería útil realizar más investigaciones sobre el contenido de vitaminas (especialmente la vitamina A en la variante roja) para comprender el potencial nutricional completo del cultivo.

Autores: Parmar, Aditya; Gebre, Bilatu Agza; Legesse, Addisu; Demelash, Yoseph; Fladung, Kirsten; Hensel, Oliver

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2017

Artículos


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

Atribución – Compartir igual

Consultas: 10

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Parmar Aditya, Gebre Bilatu Agza, Legesse Addisu, Demelash Yoseph, Fladung Kirsten y Hensel Oliver para la revista Foods, Volume 6, Num. 8. Publicación de MDPI. Contacto: foods@mdpi.com
Descripción
El anchote es un tubérculo indígena de las Tierras Altas de Etiopía. Es popular en la Región de Oromia occidental del país. Además de ser un alimento, el cultivo también se utiliza en la medicina tradicional. Los tubérculos de anchote presentan dos variaciones en su color de tejido, rojo y blanco. En este estudio, se realizó una pequeña encuesta de mercado y una comparación nutricional entre el anchote rojo y blanco. El anchote de tejido blanco parece ser más popular debido a su textura suave y facilidad de cocción. Sin embargo, la variante roja fue considerada para la elaboración de harina (por deshidratación), para su uso en gachas y sopas en diversas aplicaciones medicinales y complementarias de alimentos. Los tubérculos de anchote rojo contenían un contenido de proteínas significativamente mayor (16,85 mg/100 g en base de materia seca) que la variante blanca. Sin embargo, aparte del contenido ligeramente mayor de proteínas en comparación con otros cultivos tropicales de raíces y tubérculos, el anchote parece seguir siendo una fuente principal de carbohidratos. En cuanto a los macro minerales, el anchote blanco resulta ser una fuente más importante de Ca con 81 mg/100 g de porción comestible; sin embargo, en base de materia seca, el contenido fue similar en la variante roja (316 y 309 mg/100 g de materia seca, blanco y rojo respectivamente). Sería útil realizar más investigaciones sobre el contenido de vitaminas (especialmente la vitamina A en la variante roja) para comprender el potencial nutricional completo del cultivo.

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