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El ácido salicílico no mitiga el estrés salino en la morfofisiología y producción del melón hidropónico
El exceso de sales presentes en el agua puede limitar el cultivo hidropónico de melón en las regiones semiáridas del nordeste brasileño, lo que hace necesario el uso de estrategias que permitan el aprovechamiento de estas aguas. Entre estas estrategias, destaca el uso de sustancias elicitoras, como el ácido salicílico. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de ácido salicílico para mitigar los efectos nocivos del estrés salino en la morfofisiología y la producción de melón Gaúcho cultivado en un sistema hidropónico. Se adoptó un diseño completamente aleatorizado en un esquema de parcelas divididas, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutritiva (ECsn) (2,1, 3,2, 4,3 y 5,4 dS m⁻¹) para las parcelas y cuatro concentraciones de ácido salicílico (SA) (0, 1,5, 3,0 y 4,5 mM) para las subparcelas, con seis réplicas. La aplicación foliar de concentraciones de ácido salicílico no mitigó los efectos nocivos del estrés salino sobre la morfofisiología y el rendimiento del melón cultivado en sistemas hidropónicos. La concentración de 4,5 mM de ácido salicílico intensificó los efectos nocivos de la salinidad de la solución nutritiva sobre el intercambio gaseoso y el peso fresco del melón hidropónico.
Autores: Oliveira, V. K. N.; Lima, G. S.; Soares, M. D. M.; Soares, L. A. A.; Gheyi, H. R.; Silva, A. A. R.; Paiva, F. J. S.; Mendonça, A. J. T.; Fernandes, P. D.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2022
Categoría
Licencia
Consultas: 17
Citaciones: Sin citaciones
Este documento es un artículo elaborado por Oliveira, V. K. N., Lima, G. S., Soares, M. D. M., Soares, L. A. A., Gheyi, H. R., Silva, A. A. R., Paiva, F. J. S., Mendonça, A. J. T., y Fernandes, P. D. (Universidad Federal de Campina Grande, Brasil) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br
El exceso de sales presentes en el agua puede limitar el cultivo hidropónico de melón en las regiones semiáridas del nordeste brasileño, lo que hace necesario el uso de estrategias que permitan el aprovechamiento de estas aguas. Entre estas estrategias, destaca el uso de sustancias elicitoras, como el ácido salicílico. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de ácido salicílico para mitigar los efectos nocivos del estrés salino en la morfofisiología y la producción de melón Gaúcho cultivado en un sistema hidropónico. Se adoptó un diseño completamente aleatorizado en un esquema de parcelas divididas, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutritiva (ECsn) (2,1, 3,2, 4,3 y 5,4 dS m⁻¹) para las parcelas y cuatro concentraciones de ácido salicílico (SA) (0, 1,5, 3,0 y 4,5 mM) para las subparcelas, con seis réplicas. La aplicación foliar de concentraciones de ácido salicílico no mitigó los efectos nocivos del estrés salino sobre la morfofisiología y el rendimiento del melón cultivado en sistemas hidropónicos. La concentración de 4,5 mM de ácido salicílico intensificó los efectos nocivos de la salinidad de la solución nutritiva sobre el intercambio gaseoso y el peso fresco del melón hidropónico.
El exceso de sales presentes en el agua puede limitar el cultivo hidropónico de melón en las regiones semiáridas del nordeste brasileño, lo que hace necesario el uso de estrategias que permitan el aprovechamiento de estas aguas. Entre estas estrategias, destaca el uso de sustancias elicitoras, como el ácido salicílico. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de ácido salicílico para mitigar los efectos nocivos del estrés salino en la morfofisiología y la producción de melón Gaúcho cultivado en un sistema hidropónico. Se adoptó un diseño completamente aleatorizado en un esquema de parcelas divididas, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutritiva (ECsn) (2,1, 3,2, 4,3 y 5,4 dS m⁻¹) para las parcelas y cuatro concentraciones de ácido salicílico (SA) (0, 1,5, 3,0 y 4,5 mM) para las subparcelas, con seis réplicas. La aplicación foliar de concentraciones de ácido salicílico no mitigó los efectos nocivos del estrés salino sobre la morfofisiología y el rendimiento del melón cultivado en sistemas hidropónicos. La concentración de 4,5 mM de ácido salicílico intensificó los efectos nocivos de la salinidad de la solución nutritiva sobre el intercambio gaseoso y el peso fresco del melón hidropónico.