Perfil microbiano de lechuga cultivada sin suelo y en suelo y metodologías de intervención para combatir patógenos sustitutos y microorganismos que causan deterioro en la lechuga
Autores: Sirsat, Sujata A.; Neal, Jack A.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2013
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículos
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
Atribución – Compartir igual
Consultas: 7
Citaciones: Sin citaciones
La acuaponía es un método efectivo para practicar la agricultura sostenible y está ganando popularidad en los Estados Unidos; sin embargo, la seguridad microbiana de los productos cultivados en acuaponía necesita ser verificada. La acuaponía es una unión única entre la producción de peces y la producción de productos libres de suelo (por ejemplo, verduras de hoja). Los peces se crían en tanques de agua dulce que están conectados a camas llenas de agua donde se cultivan frutas y verduras. Los subproductos de los peces crean agua rica en nutrientes que proporciona los elementos clave para el crecimiento de plantas y verduras. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo de la seguridad microbiana y la calidad de la lechuga acuapónica y la lechuga cultivada en suelo (convencional, en bolsas, orgánica certificada y de campo). Posteriormente, se llevó a cabo un estudio de intervención para combatir patógenos alimentarios sustitutos (y), microorganismos de deterioro y fecales utilizando ácido acético al 2.5%. Los resultados del estudio comparativo mostraron que la lechuga cultivada en acuaponía tenía una concentración significativamente menor de microorganismos de deterioro y fecales en comparación con la lechuga cultivada en suelo. El estudio de intervención mostró que el vinagre diluido (ácido acético al 2.5%) redujo significativamente , , coliformes y microorganismos de deterioro en la lechuga fresca en 2 a 3 log UFC/g. Independientemente de los métodos de cultivo (en suelo o sin suelo), es crucial incorporar buenas prácticas agrícolas para reducir la contaminación microbiana en productos frescos. La intervención empleada en este estudio puede ser propuesta a pequeños agricultores y consumidores para mejorar la calidad y seguridad de las verduras de hoja.
Descripción
La acuaponía es un método efectivo para practicar la agricultura sostenible y está ganando popularidad en los Estados Unidos; sin embargo, la seguridad microbiana de los productos cultivados en acuaponía necesita ser verificada. La acuaponía es una unión única entre la producción de peces y la producción de productos libres de suelo (por ejemplo, verduras de hoja). Los peces se crían en tanques de agua dulce que están conectados a camas llenas de agua donde se cultivan frutas y verduras. Los subproductos de los peces crean agua rica en nutrientes que proporciona los elementos clave para el crecimiento de plantas y verduras. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis comparativo de la seguridad microbiana y la calidad de la lechuga acuapónica y la lechuga cultivada en suelo (convencional, en bolsas, orgánica certificada y de campo). Posteriormente, se llevó a cabo un estudio de intervención para combatir patógenos alimentarios sustitutos (y), microorganismos de deterioro y fecales utilizando ácido acético al 2.5%. Los resultados del estudio comparativo mostraron que la lechuga cultivada en acuaponía tenía una concentración significativamente menor de microorganismos de deterioro y fecales en comparación con la lechuga cultivada en suelo. El estudio de intervención mostró que el vinagre diluido (ácido acético al 2.5%) redujo significativamente , , coliformes y microorganismos de deterioro en la lechuga fresca en 2 a 3 log UFC/g. Independientemente de los métodos de cultivo (en suelo o sin suelo), es crucial incorporar buenas prácticas agrícolas para reducir la contaminación microbiana en productos frescos. La intervención empleada en este estudio puede ser propuesta a pequeños agricultores y consumidores para mejorar la calidad y seguridad de las verduras de hoja.