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Evaluación de algunos criterios de calidad nutricional de diecisiete variedades y clones de dátiles marroquíes, frutos de palmera datilera (Phoenix dactylifera L.)

El dátil es un alimento básico en los países árabes. Ofrece numerosos beneficios potenciales para la salud y puede ser una fuente esencial de nutrientes. La mayoría de las variedades marroquíes no se caracterizan por sus propiedades químicas, bioquímicas ni de calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química de 17 variedades de dátiles marroquíes (Phoenix dactylifera L.) y determinar sus componentes nutritivos. El análisis mostró que los dátiles son ricos en azúcares (51,80-87,98%), contienen una baja concentración de proteínas (1,09-2,80%) y lípidos (0,16-0,39%). El mineral predominante es el potasio (1055,26-1604,10 mg/100 g de peso seco). Además, contienen altas concentraciones de ácido málico (69,48-495,58 mg/100 g (PS)), ácido oxálico (18,47-233,35 mg/100 g PS) y ácido tartárico (115,70-484,168 mg/100 g PS). Estos resultados sugieren que el dátil es nutritivo y puede ser una excelente fuente de nutrientes y beneficios para la salud humana.

Autores: Alahyane, A.; Harrak, H.; Elateri, I.; Ayour, J.; Ait-Oubahou, A.; Benichou, M.; Abderrazik, M. E.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2022

Artículos


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

Atribución

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Alahyane, A., Harrak, H., Elateri, I., Ayour, J., Ait-Oubahou, A., Benichou, M. y Abderrazik, M. E. (Universidad Cadi AyyadInstituto Nacional de Investigación Agronómica, Instituto Agronómico y Veterinario Hassan II, Marruecos) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

El dátil es un alimento básico en los países árabes. Ofrece numerosos beneficios potenciales para la salud y puede ser una fuente esencial de nutrientes. La mayoría de las variedades marroquíes no se caracterizan por sus propiedades químicas, bioquímicas ni de calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química de 17 variedades de dátiles marroquíes (Phoenix dactylifera L.) y determinar sus componentes nutritivos. El análisis mostró que los dátiles son ricos en azúcares (51,80-87,98%), contienen una baja concentración de proteínas (1,09-2,80%) y lípidos (0,16-0,39%). El mineral predominante es el potasio (1055,26-1604,10 mg/100 g de peso seco). Además, contienen altas concentraciones de ácido málico (69,48-495,58 mg/100 g (PS)), ácido oxálico (18,47-233,35 mg/100 g PS) y ácido tartárico (115,70-484,168 mg/100 g PS). Estos resultados sugieren que el dátil es nutritivo y puede ser una excelente fuente de nutrientes y beneficios para la salud humana.

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