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Evaluación del gen CP del virus del moteado venoso del chile en plantas transgénicas de Nicotiana benthamiana que expresan el virus para la resistencia a enfermedades
Las hortalizas son una fuente importante de ingresos y cultivos de alto valor para los pequeños agricultores. El chile (Capsicum spp.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica en Pakistán y se cultiva en todo el país. Es una rica fuente de nutrientes, especialmente vitaminas A, B, C y E, además de minerales como ácido fólico, manganeso (Mn), potasio (K) y molibdeno (Mo). El chile contiene siete veces más vitamina C que una naranja. Las vitaminas A, C y los betacarotenoides son potentes antioxidantes que neutralizan los radicales libres. La producción de chile está restringida debido a diversos factores bióticos. Entre estos virus, el virus del moteado venoso del chile (ChiVMV) es uno de los agentes más destructivos y amenazantes, que causa pérdidas cuantiosas, llegando a representar el 50% de la pérdida de rendimiento, tanto en calidad como en cantidad. El enfoque de resistencia derivada de patógenos (PDR) se considera uno de los más eficaces para controlar los virus de las plantas. En este estudio, se caracterizó el ChiVMV a nivel molecular. El gen de la proteína de la cubierta (CP) del virus se transformó de forma estable en plantas de Nicotiana benthamiana utilizando Agrobacterium tumefaciens. Las plantas transgénicas se expusieron al virus para evaluar su nivel de resistencia. Se observó que las plantas que expresan el gen CP presentan una resistencia parcial al virus, en términos de desarrollo de síntomas y acumulación de virus. La aplicación de esta técnica a variedades élite de chile permitirá mitigar el ChiVMV en el cultivo, además de generar beneficios económicos para los agricultores.
Autores: Riaz, T.; Khan, Z.; Ashfaq, M.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2022
Categoría
Licencia
Consultas: 21
Citaciones: Sin citaciones
Este documento es un artículo elaborado por?Riaz, T., Ashfaq, M., y Khan, Z.?(Universidad de Agricultura Árida?y?Universidad de Agricultura MNS?Pakistán) para?Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br
Las hortalizas son una fuente importante de ingresos y cultivos de alto valor para los pequeños agricultores. El chile (Capsicum spp.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica en Pakistán y se cultiva en todo el país. Es una rica fuente de nutrientes, especialmente vitaminas A, B, C y E, además de minerales como ácido fólico, manganeso (Mn), potasio (K) y molibdeno (Mo). El chile contiene siete veces más vitamina C que una naranja. Las vitaminas A, C y los betacarotenoides son potentes antioxidantes que neutralizan los radicales libres. La producción de chile está restringida debido a diversos factores bióticos. Entre estos virus, el virus del moteado venoso del chile (ChiVMV) es uno de los agentes más destructivos y amenazantes, que causa pérdidas cuantiosas, llegando a representar el 50% de la pérdida de rendimiento, tanto en calidad como en cantidad. El enfoque de resistencia derivada de patógenos (PDR) se considera uno de los más eficaces para controlar los virus de las plantas. En este estudio, se caracterizó el ChiVMV a nivel molecular. El gen de la proteína de la cubierta (CP) del virus se transformó de forma estable en plantas de Nicotiana benthamiana utilizando Agrobacterium tumefaciens. Las plantas transgénicas se expusieron al virus para evaluar su nivel de resistencia. Se observó que las plantas que expresan el gen CP presentan una resistencia parcial al virus, en términos de desarrollo de síntomas y acumulación de virus. La aplicación de esta técnica a variedades élite de chile permitirá mitigar el ChiVMV en el cultivo, además de generar beneficios económicos para los agricultores.
Las hortalizas son una fuente importante de ingresos y cultivos de alto valor para los pequeños agricultores. El chile (Capsicum spp.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica en Pakistán y se cultiva en todo el país. Es una rica fuente de nutrientes, especialmente vitaminas A, B, C y E, además de minerales como ácido fólico, manganeso (Mn), potasio (K) y molibdeno (Mo). El chile contiene siete veces más vitamina C que una naranja. Las vitaminas A, C y los betacarotenoides son potentes antioxidantes que neutralizan los radicales libres. La producción de chile está restringida debido a diversos factores bióticos. Entre estos virus, el virus del moteado venoso del chile (ChiVMV) es uno de los agentes más destructivos y amenazantes, que causa pérdidas cuantiosas, llegando a representar el 50% de la pérdida de rendimiento, tanto en calidad como en cantidad. El enfoque de resistencia derivada de patógenos (PDR) se considera uno de los más eficaces para controlar los virus de las plantas. En este estudio, se caracterizó el ChiVMV a nivel molecular. El gen de la proteína de la cubierta (CP) del virus se transformó de forma estable en plantas de Nicotiana benthamiana utilizando Agrobacterium tumefaciens. Las plantas transgénicas se expusieron al virus para evaluar su nivel de resistencia. Se observó que las plantas que expresan el gen CP presentan una resistencia parcial al virus, en términos de desarrollo de síntomas y acumulación de virus. La aplicación de esta técnica a variedades élite de chile permitirá mitigar el ChiVMV en el cultivo, además de generar beneficios económicos para los agricultores.