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Evaluación nutricional, energía metabolizable y contenido de aminoácidos digestibles de diferentes alimentos autóctonos para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)

Autores: Bibi, F.; Qaisrani, S. N.; Akhtar, M.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 43

Citaciones: Sin citaciones


Descripción

Se realizaron tres ensayos para examinar el perfil nutricional, la energía metabolizable y el contenido de aminoácidos digestibles (AA) de cuatro ingredientes alimenticios autóctonos: trigo (W), harina de trigo (WM), harina de canola (CM) y harina de colza (RSM) en tilapia del Nilo. Se recolectaron tres muestras de cada ingrediente de prueba en tres localidades diferentes de Multan (MUL) y Sukkar (SKR), en Pakistán. Las tres muestras recolectadas se combinaron posteriormente para obtener una muestra homogénea y representativa de cada ingrediente de prueba de un sitio de estudio específico. La composición de nutrientes, los AA y la digestibilidad energética de estos ingredientes autóctonos se evaluaron mediante análisis de laboratorio y estudios con peces. El análisis proximal indicó variaciones en algunos nutrientes debido a la ubicación (p < 0,05). También se observaron diferencias en algunos AA, como arginina, lisina, serina, cisteína, ácidos glutámico y aspártico, histidina, valina y glicina (p < 0,05). La digestibilidad de leucina, glicina y ácido glutámico fue mayor (p < 0,05) en RSM de MUL. Entre las muestras de W de MUL, la digestibilidad de AA para lisina, treonina y ácido aspártico fue mayor (p < 0,05). La proteína cruda, arginina, alanina, serina y ácido aspártico presentaron mayor digestibilidad (p < 0,05), mientras que la digestibilidad fue menor (p < 0,05) para treonina, valina y tirosina en RSM de MUL. El contenido de energía metabolizable no difirió entre W, WM, CM y RSM en cuanto a su origen (p > 0,05). Los resultados indicaron que los perfiles nutricionales y sus índices de digestibilidad varían según la ubicación de la tilapia del Nilo.

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