Evaluación del riesgo para la salud de residuos de pesticidas a través de la ingesta dietética de verduras de mercado de Dhaka, Bangladesh
Autores: Hossain, Md. Shakhaoat; Hossain, Md. Alamgir; Rahman, Md. Abdur; Islam, Md. Mainul; Rahman, Md. Atiqur; Adyel, Tanveer Mehedi
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2013
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 36
Citaciones: Sin citaciones
El presente estudio fue diseñado para evaluar el riesgo para la salud de residuos de pesticidas a través de la ingesta dietética de verduras recolectadas en cuatro de los principales mercados agropecuarios de Dhaka, Bangladesh. Se utilizó cromatografía líquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA) para determinar seis residuos de pesticidas organofosforados (clorpirifos, fenitrotión, paratión, etión, azinfos metílicos, fention), dos carbamatos (carbaril y carbofurano) y un piretroide (cipermetrina) en doce muestras de tres verduras comunes (tomate, okra y berenjena). Los residuos de pesticidas variaron desde por debajo del límite de detección (<0.01) hasta 0.36 mg/kg. Azinfos metílicos, clorpirifos, etión, carbaril y cipermetrina se detectaron en una sola muestra, mientras que la co-ocurrencia se dio dos veces para fenitrotión y paratión. Aparte de clorpirifos en el tomate y cipermetrina en la berenjena, todos los residuos de pesticidas superaron el límite máximo de residuos (LMR). El índice de riesgo de peligro (IRP) para etión (10.12) y carbaril (1.09) se encontró en la okra y el tomate, respectivamente. El resto de los residuos de pesticidas se clasificaron como no representan un riesgo para la salud. Se debe aplicar un monitoreo continuo y una regulación estricta con respecto al control de residuos de pesticidas en verduras y otros productos alimenticios.
Descripción
El presente estudio fue diseñado para evaluar el riesgo para la salud de residuos de pesticidas a través de la ingesta dietética de verduras recolectadas en cuatro de los principales mercados agropecuarios de Dhaka, Bangladesh. Se utilizó cromatografía líquida de alta resolución con detector de fotodiodo (HPLC-PDA) para determinar seis residuos de pesticidas organofosforados (clorpirifos, fenitrotión, paratión, etión, azinfos metílicos, fention), dos carbamatos (carbaril y carbofurano) y un piretroide (cipermetrina) en doce muestras de tres verduras comunes (tomate, okra y berenjena). Los residuos de pesticidas variaron desde por debajo del límite de detección (<0.01) hasta 0.36 mg/kg. Azinfos metílicos, clorpirifos, etión, carbaril y cipermetrina se detectaron en una sola muestra, mientras que la co-ocurrencia se dio dos veces para fenitrotión y paratión. Aparte de clorpirifos en el tomate y cipermetrina en la berenjena, todos los residuos de pesticidas superaron el límite máximo de residuos (LMR). El índice de riesgo de peligro (IRP) para etión (10.12) y carbaril (1.09) se encontró en la okra y el tomate, respectivamente. El resto de los residuos de pesticidas se clasificaron como no representan un riesgo para la salud. Se debe aplicar un monitoreo continuo y una regulación estricta con respecto al control de residuos de pesticidas en verduras y otros productos alimenticios.