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Fotoemisores de luz azul y roja para inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa

Autores: Galo, I. D. C.; Prado, R. P.; Dos Santos, W. G. ; Perez, G. S.; Silva, R. T.; Gonçalves, M. S.; Boaventura, G. T.; Deiró, T. C. B. J.; Barreto-Medeiros, J. M.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2022

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 41

Citaciones: Sin citaciones


Descripción

La capacidad de las bacterias patógenas para adquirir resistencia a los antibióticos existentes se considera desde hace tiempo una peligrosa amenaza para la salud. En la actualidad, el uso de la luz visible se ha considerado un nuevo enfoque para tratar las infecciones bacterianas como alternativa a los antibióticos. En este trabajo se investigó el efecto antimicrobiano de dos gamas de luz visible, azul y roja, sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, dos bacterias patógenas que suelen aparecer en infecciones adquiridas en entornos sanitarios y que son responsables de una elevada tasa de morbilidad y mortalidad. Los cultivos bacterianos se expusieron a luz azul o roja (470 nm y 660 nm) proporcionada por diodos emisores de luz (LED). Las fluencias e irradiancias utilizadas para la luz azul y roja fueron de 284,90 J/cm2, 13,19 mW/cm2 y 603,44 J/cm2, 27,93 mW/cm2 respectivamente. Se utilizaron diferentes enfoques experimentales para determinar las condiciones óptimas de aplicación de la luz. Sólo la exposición a la luz azul durante 6 horas fue capaz de inhibir alrededor del 75% del crecimiento in vitro de ambas especies bacterianas al cabo de 24 horas. Las bacterias expuestas que sobrevivieron formaron colonias significativamente más pequeñas que los controles, sin embargo, estas bacterias fueron capaces de reanudar el crecimiento después de 48 horas. La luz azul fue capaz de inhibir el crecimiento bacteriano tras la inoculación tanto en solución salina como en medio de cultivo BHI. Podemos concluir que la luz azul, pero no la roja, es capaz de retardar temporalmente el crecimiento de bacterias gramnegativas y grampositivas.

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