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Genotipificación de virulencia y perfiles de resistencia antimicrobiana de Yersinia enterocolitica aislada de carne y productos cárnicos en Egipto

Autores: Younis, G. A.; Elkenany, R. M.; Dowidar, H. A.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2021

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 18

Citaciones: Sin citaciones


Descripción

La Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) patógena es uno de los enteropatógenos transmitidos por alimentos responsables de la yersiniosis en humanos. El propósito de esta investigación fue estudiar la prevalencia, los genes asociados a la virulencia y la resistencia a los antimicrobianos de Y. enterocolitica aislada de muestras de carne y productos cárnicos en Egipto. Cuarenta y una (5,9%) de 700 muestras de carne de pollo, res, carne molida y salchichas dieron positivo para Y. enterocolitica, con una alta prevalencia en carne de pollo (12%). Se caracterizaron cinco genes de virulencia (ail, inv, ystA, ystB y yadA) entre 41 aislados de Y. enterocolitica con frecuencias variables. Entre las cepas analizadas, el gen ystB se detectó con un alto porcentaje (78,1%), seguido del gen inv (70,7%), el gen ail (14,6%), el gen ystA (12,2%) y el gen yadA (2,4%). Se estimó una alta tasa de resistencia a la amoxicilina-ácido clavulánico (100%), seguida de la cefazolina (95%), la ampicilina (65,9%) y la doxiciclina (51,2%), mientras que se observó una alta sensibilidad a la gentamicina y la ciprofloxacina (97,6% cada una). Curiosamente, la multirresistencia se especificó en el 70,7% de las cepas, mostrando 13 patrones de resistencia. Con base en el análisis de la secuencia de nucleótidos del gen ARNr 16s, el árbol filogenético mostró la relación genética entre los aislados de Y. enterocolitica. Estos hallazgos destacaron la aparición de Y. enterocolitica patógena virulenta y multirresistente en carne y productos cárnicos comercializados al por menor en Egipto.

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