logo móvil
logo tablet

Cookies y Privacidad

Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de nuestros usuarios, analizar el tráfico del sitio y personalizar contenido. Si continúas navegando, asumimos que aceptas su uso. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies

Hábitos alimentarios del puercoespín crestado indio (Hystrix indica) (Kerr, 1792) en el distrito de Bagh, Azad Jammu y Cachemira

El puercoespín crestado indio (Hystrix indica) está clasificado como una plaga agrícola. Se alimenta de plantas y cultivos, por lo que es responsable de enormes pérdidas económicas a nivel mundial. El presente estudio se realizó para evaluar la composición de la dieta del puercoespín crestado indio en el distrito de Bagh, Azad Jammu y Cachemira (AJ&K). Se recolectaron y analizaron muestras fecales de diferentes sitios de muestreo. Se prepararon portaobjetos de referencia del material recolectado en el área de estudio para identificar los componentes de la dieta en los pellets fecales. Se recolectaron y procesaron un total de 80 muestras fecales. Se calcularon las frecuencias relativas porcentuales (FPR) para cada especie vegetal recuperada de los pellets. Los datos revelaron que el puercoespín crestado indio consumía 31 especies de plantas en su dieta, entre ellas Zea mays (34,31 ± 7,76) fue la especie seleccionada con mayor frecuencia, seguida de Rumex obtusifolius (15,32 ± 2,57) y Melia azedarach (12,83 ± 4,79). El estudio reveló que la mayor diversidad de especies de plantas (n = 20) se consumió en verano, mientras que la menor cantidad (n = 13) se utilizó durante el invierno. Entre las partes de las plantas, el tallo fue el más consumido en primavera (57,2 %) en comparación con las semillas en otoño (36,7 %), mientras que las espigas y las hojas fueron las partes menos recuperadas de la materia fecal. El índice de diversidad de Berger-Parker mostró una alimentación altamente diversificada (10,92) en verano en comparación con otoño (2,95). Este estudio proporciona una línea base para la preferencia dietética de esta plaga en el área de estudio. Con base en los hallazgos actuales, se ha recomendado una investigación detallada sobre la evaluación de daños, la exploración, el uso del hábitat y la gestión del puercoespín crestado indio en AJ&K.

Autores: Khan, M. B.; Irshad, N.; Ahmed, B.; Khan, M. R.; Minhas, R. A.; Ali, U.; Mahmood, M.; Muhammad, A.; Sheikh, A. A.; Ashraf, N.

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2022

Artículos


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

Atribución

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Este documento es un artículo elaborado por Khan, M. B. Irshad, N. Ahmed, B. Khan, M. R. Minhas, R. A. Ali, U. Mahmood, M. Muhammad, A. Sheikh, A. A. y Ashraf, N.  (Universidad de PoonchUniversidad de Azad Jammu y Cachemira y Universidad de Ciencia y Tecnología de Mirpur, Pakistán) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br

Descripción

El puercoespín crestado indio (Hystrix indica) está clasificado como una plaga agrícola. Se alimenta de plantas y cultivos, por lo que es responsable de enormes pérdidas económicas a nivel mundial. El presente estudio se realizó para evaluar la composición de la dieta del puercoespín crestado indio en el distrito de Bagh, Azad Jammu y Cachemira (AJ&K). Se recolectaron y analizaron muestras fecales de diferentes sitios de muestreo. Se prepararon portaobjetos de referencia del material recolectado en el área de estudio para identificar los componentes de la dieta en los pellets fecales. Se recolectaron y procesaron un total de 80 muestras fecales. Se calcularon las frecuencias relativas porcentuales (FPR) para cada especie vegetal recuperada de los pellets. Los datos revelaron que el puercoespín crestado indio consumía 31 especies de plantas en su dieta, entre ellas Zea mays (34,31 ± 7,76) fue la especie seleccionada con mayor frecuencia, seguida de Rumex obtusifolius (15,32 ± 2,57) y Melia azedarach (12,83 ± 4,79). El estudio reveló que la mayor diversidad de especies de plantas (n = 20) se consumió en verano, mientras que la menor cantidad (n = 13) se utilizó durante el invierno. Entre las partes de las plantas, el tallo fue el más consumido en primavera (57,2 %) en comparación con las semillas en otoño (36,7 %), mientras que las espigas y las hojas fueron las partes menos recuperadas de la materia fecal. El índice de diversidad de Berger-Parker mostró una alimentación altamente diversificada (10,92) en verano en comparación con otoño (2,95). Este estudio proporciona una línea base para la preferencia dietética de esta plaga en el área de estudio. Con base en los hallazgos actuales, se ha recomendado una investigación detallada sobre la evaluación de daños, la exploración, el uso del hábitat y la gestión del puercoespín crestado indio en AJ&K.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro