Prácticas higiénicas entre los vendedores de alimentos en instituciones educativas en Ghana: el caso de Konongo
Autores: Monney, Isaac; Agyei, Dominic; Owusu, Wellington
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2013
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 28
Citaciones: Sin citaciones
Con el auge de la industria de comida callejera en el mundo en desarrollo, hay una necesidad urgente de asegurar que los vendedores de alimentos sigan prácticas higiénicas para proteger la salud pública. Este estudio evaluó el cumplimiento de las prácticas de higiene alimentaria por parte de los vendedores de alimentos en instituciones educativas en Konongo, Ghana. Se utilizaron cuestionarios estructurados, observación extensiva y entrevistas para el estudio que involucró a 60 vendedores de alimentos de 20 escuelas básicas. Atribuible a la influencia de las autoridades escolares y al nivel de capacitación de los vendedores de alimentos, el estudio señala que los vendedores de alimentos en instituciones educativas generalmente cumplen con buenas prácticas de higiene alimentaria, a saber, examen médico regular (93%), protección de los alimentos de moscas y polvo (55%); adecuado servicio de alimentos (100%); buena higiene de manos (63%); y el uso de ropa de protección personal (52%). La capacitación de los vendedores de alimentos en higiene alimentaria, en lugar del nivel educativo, tuvo una asociación significativa ( < 0.05) con prácticas cruciales de higiene alimentaria como el examen médico, la higiene de manos y la protección de los alimentos de moscas y polvo. Además, los organismos reguladores legalmente encargados de monitorear eficientemente las actividades de los vendedores de alimentos carecían de la capacidad adecuada para hacerlo. El estudio propone que los esfuerzos deben dirigirse hacia el desarrollo de programas de capacitación para los vendedores de alimentos, así como hacia el fortalecimiento de la capacidad de los interesados.
Descripción
Con el auge de la industria de comida callejera en el mundo en desarrollo, hay una necesidad urgente de asegurar que los vendedores de alimentos sigan prácticas higiénicas para proteger la salud pública. Este estudio evaluó el cumplimiento de las prácticas de higiene alimentaria por parte de los vendedores de alimentos en instituciones educativas en Konongo, Ghana. Se utilizaron cuestionarios estructurados, observación extensiva y entrevistas para el estudio que involucró a 60 vendedores de alimentos de 20 escuelas básicas. Atribuible a la influencia de las autoridades escolares y al nivel de capacitación de los vendedores de alimentos, el estudio señala que los vendedores de alimentos en instituciones educativas generalmente cumplen con buenas prácticas de higiene alimentaria, a saber, examen médico regular (93%), protección de los alimentos de moscas y polvo (55%); adecuado servicio de alimentos (100%); buena higiene de manos (63%); y el uso de ropa de protección personal (52%). La capacitación de los vendedores de alimentos en higiene alimentaria, en lugar del nivel educativo, tuvo una asociación significativa ( < 0.05) con prácticas cruciales de higiene alimentaria como el examen médico, la higiene de manos y la protección de los alimentos de moscas y polvo. Además, los organismos reguladores legalmente encargados de monitorear eficientemente las actividades de los vendedores de alimentos carecían de la capacidad adecuada para hacerlo. El estudio propone que los esfuerzos deben dirigirse hacia el desarrollo de programas de capacitación para los vendedores de alimentos, así como hacia el fortalecimiento de la capacidad de los interesados.