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Influencia de la aplicación foliar de glicina betaína en el rendimiento de Tagetes erecta L. cultivado en condiciones de salinidad
El género Tagetes, de la familia Composite, se considera una de las plantas de floricultura más populares. Por lo tanto, resulta de particular interés examinar la tolerancia a la sal de esta planta, utilizada como colorante y como planta de arriate. En esta investigación, se reportó el papel de la glicina betaína (GB) en la atenuación de los efectos adversos del estrés salino en la planta de caléndula africana, junto con sus capacidades antioxidantes y atributos bioquímicos. La caléndula africana estresada por la sal (NaCl 100 y 150 mM) se trató con GB a 200 mM, junto con plantas control sin tratar. Según los resultados obtenidos, las características de crecimiento fueron negativas en las plantas estresadas por la sal, pero se observó un efecto mitigador de la GB. Obviamente, las características morfológicas y algunas fisiológicas se redujeron con los tratamientos de salinidad, mientras que el tratamiento con GB revierte estos efectos. En general, el efecto mitigador de la GB sobre el impacto negativo del estrés salino se vio potenciado mediante la mejora de la actividad enzimática fenólica y antioxidante total. Además, se concluye que la concentración de GB induce un aumento de la actividad de las enzimas antioxidantes que eliminan las ROS en condiciones salinas.
Autores: Alamer, K. H.; Ali, E. F.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2022
Categoría
Licencia
Consultas: 21
Citaciones: Sin citaciones
Este documento es un artículo elaborado por Alamer, K. H. y Ali, E. F. (Universidad King Abdulaziz, Universidad Taif, Arabia Saudita y Universidad de Assuit, Egipto) para Brazilian Journal of Biology Vol. 82. Publicación de Instituto Internacional de Ecología. Contacto: bjb@bjb.com.br
El género Tagetes, de la familia Composite, se considera una de las plantas de floricultura más populares. Por lo tanto, resulta de particular interés examinar la tolerancia a la sal de esta planta, utilizada como colorante y como planta de arriate. En esta investigación, se reportó el papel de la glicina betaína (GB) en la atenuación de los efectos adversos del estrés salino en la planta de caléndula africana, junto con sus capacidades antioxidantes y atributos bioquímicos. La caléndula africana estresada por la sal (NaCl 100 y 150 mM) se trató con GB a 200 mM, junto con plantas control sin tratar. Según los resultados obtenidos, las características de crecimiento fueron negativas en las plantas estresadas por la sal, pero se observó un efecto mitigador de la GB. Obviamente, las características morfológicas y algunas fisiológicas se redujeron con los tratamientos de salinidad, mientras que el tratamiento con GB revierte estos efectos. En general, el efecto mitigador de la GB sobre el impacto negativo del estrés salino se vio potenciado mediante la mejora de la actividad enzimática fenólica y antioxidante total. Además, se concluye que la concentración de GB induce un aumento de la actividad de las enzimas antioxidantes que eliminan las ROS en condiciones salinas.
El género Tagetes, de la familia Composite, se considera una de las plantas de floricultura más populares. Por lo tanto, resulta de particular interés examinar la tolerancia a la sal de esta planta, utilizada como colorante y como planta de arriate. En esta investigación, se reportó el papel de la glicina betaína (GB) en la atenuación de los efectos adversos del estrés salino en la planta de caléndula africana, junto con sus capacidades antioxidantes y atributos bioquímicos. La caléndula africana estresada por la sal (NaCl 100 y 150 mM) se trató con GB a 200 mM, junto con plantas control sin tratar. Según los resultados obtenidos, las características de crecimiento fueron negativas en las plantas estresadas por la sal, pero se observó un efecto mitigador de la GB. Obviamente, las características morfológicas y algunas fisiológicas se redujeron con los tratamientos de salinidad, mientras que el tratamiento con GB revierte estos efectos. En general, el efecto mitigador de la GB sobre el impacto negativo del estrés salino se vio potenciado mediante la mejora de la actividad enzimática fenólica y antioxidante total. Además, se concluye que la concentración de GB induce un aumento de la actividad de las enzimas antioxidantes que eliminan las ROS en condiciones salinas.