Secado y almacenamiento de semillas de Melanoxylon brauna Schott
Autores: Freire, J. M.; Rouws, J. R. C.; Breier, T. B.; Ataíde, G. M.
Idioma: Inglés
Editor: Takako Matsumura-Tundisi
Año: 2021
Acceso abierto
Categoría
Licencia
Consultas: 15
Citaciones: Sin citaciones
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad de las semillas de leguminosas arbóreas Melanoxylon brauna Schott a la desecación y el almacenamiento. En el experimento de secado, las semillas de Melanoxylon brauna se sometieron a dos condiciones: una cámara de circulación de aire forzado (40,18 °C ± 0,13 y 28,48 % ± 3,95 HR) y un desecador de gel de sílice (27,19 °C ± 1,28 y 26,19 % ± 0,94 HR) durante diferentes tiempos (0, 12, 24, 36, 72 y 144 horas). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un esquema factorial de 2 (métodos de secado) × 5 (tiempos de secado), más un control y 4 réplicas de 25 semillas. Se evaluaron las siguientes variables antes y después del secado: contenido de humedad de las semillas, porcentaje de semillas germinadas, índice de velocidad de germinación, porcentaje de mortalidad, plántulas normales y anormales. En el experimento de almacenamiento, las semillas se dividieron en dos lotes: presecadas (5,0 % de humedad) y sin secar (control con 8,9 % de humedad). Posteriormente, las semillas se almacenaron en bolsas de plástico en tres ambientes: refrigerador a 5 °C, congelador a 20 °C y temperatura ambiente (29 °C). Las semillas se retiraron cada cuatro meses y se sometieron a pruebas de humedad y germinación durante 24 meses. Los datos de este experimento de almacenamiento se analizaron mediante un diseño de bloques al azar en un esquema factorial de 2 (niveles de secado: presencia y ausencia) × 3 (ambientes de almacenamiento: refrigerador, congelador o temperatura ambiente) + 2 controles (con y sin secado al inicio) y 4 repeticiones de 25 semillas. El secado redujo el contenido inicial de agua de las semillas del 8,9 % al 5,0 %, sin pérdida de viabilidad. El secado en cámara a 40 °C fue más rápido y eficiente que en gel de sílice. Los resultados permiten clasificar las semillas de esta especie como ortodoxas, es decir, tolerantes a la desecación. El refrigerador y el congelador fueron eficientes para almacenar las semillas de Melanoxylon brauna hasta 24 meses, independientemente del secado previo. Mientras que almacenar las semillas a temperatura ambiente con secado previo las hace más duraderas que sin secado, ya que pueden durar hasta 16 meses con secado o 12 meses sin secado.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la sensibilidad de las semillas de leguminosas arbóreas Melanoxylon brauna Schott a la desecación y el almacenamiento. En el experimento de secado, las semillas de Melanoxylon brauna se sometieron a dos condiciones: una cámara de circulación de aire forzado (40,18 °C ± 0,13 y 28,48 % ± 3,95 HR) y un desecador de gel de sílice (27,19 °C ± 1,28 y 26,19 % ± 0,94 HR) durante diferentes tiempos (0, 12, 24, 36, 72 y 144 horas). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un esquema factorial de 2 (métodos de secado) × 5 (tiempos de secado), más un control y 4 réplicas de 25 semillas. Se evaluaron las siguientes variables antes y después del secado: contenido de humedad de las semillas, porcentaje de semillas germinadas, índice de velocidad de germinación, porcentaje de mortalidad, plántulas normales y anormales. En el experimento de almacenamiento, las semillas se dividieron en dos lotes: presecadas (5,0 % de humedad) y sin secar (control con 8,9 % de humedad). Posteriormente, las semillas se almacenaron en bolsas de plástico en tres ambientes: refrigerador a 5 °C, congelador a 20 °C y temperatura ambiente (29 °C). Las semillas se retiraron cada cuatro meses y se sometieron a pruebas de humedad y germinación durante 24 meses. Los datos de este experimento de almacenamiento se analizaron mediante un diseño de bloques al azar en un esquema factorial de 2 (niveles de secado: presencia y ausencia) × 3 (ambientes de almacenamiento: refrigerador, congelador o temperatura ambiente) + 2 controles (con y sin secado al inicio) y 4 repeticiones de 25 semillas. El secado redujo el contenido inicial de agua de las semillas del 8,9 % al 5,0 %, sin pérdida de viabilidad. El secado en cámara a 40 °C fue más rápido y eficiente que en gel de sílice. Los resultados permiten clasificar las semillas de esta especie como ortodoxas, es decir, tolerantes a la desecación. El refrigerador y el congelador fueron eficientes para almacenar las semillas de Melanoxylon brauna hasta 24 meses, independientemente del secado previo. Mientras que almacenar las semillas a temperatura ambiente con secado previo las hace más duraderas que sin secado, ya que pueden durar hasta 16 meses con secado o 12 meses sin secado.